Всем известно, что вода – источник жизни. Но в ней содержатся вещества и микроорганизмы, способные причинить вред здоровью. В домашних условиях применяются варианты дезинфекции, которыми не стоит пренебрегать ради собственной безопасности. Способ очистки воды кипячением, очистка воды заморозкой – вот рецепты индивидуальной защиты, применяемые в быту. Но наука не стоит на месте, позволяя в домашних условиях использовать современные фильтры, хотя и у них есть свои недостатки.

Высокоэффективная очистка воды: плюсы и минусы

Полностью удалить из воды микроорганизмы, макро- и микроэлементы невозможно. Да и смысла в этом нет, потому что вместе с водой организм человека получает не только опасные, но и полезные вещества. При необходимости минимизировать влияние солей, металлов и бактерий на организм стоит прибегнуть к эффекту обратного осмоса. Есть бытовые фильтры мембранного типа, способные превратить воду из-под крана в дистиллят. То есть вода, очищенная обратным осмосом, практически не содержит в себе примесей, она не способна причинить вред организму, но и польза от нее минимальная.

Менее радикальным способом очистки является фильтрация. Достаточно купить кувшин со специальным картриджем, чтобы на 80-90% избавиться от механических примесей в воде. Правда, от бактерий такие фильтры не защищают.

Простые и доступные способы очистки воды

Несколько десятилетий назад, фильтры в быту являлись роскошью, для очистки использовались простые и довольно действенные способы – кипячение и заморозка. Их преимущество – практически полное уничтожение микробов, содержащихся в жидкости, и разрушение опасных химических соединений. Кипячение воды очищает воду от бактерий, но не удаляет взвеси и примеси. Плюс способ очистки воды кипячением меняет ее структуру и вкусовые качества.

Очистка воды заморозкой выполняется в несколько этапов. Суть процедуры – удалить соли и тяжелые металлы, которые остаются в рассоле – той части жидкости, которая не замерзает. Этот способ позволяет удалить не только взвеси, но и уничтожает болезнетворные бактерии. Однако механические примеси в виде песка и грязи при таком варианте очистки никуда не исчезают.

Польза и вред родниковой воды

Чистая ли вода в родниках? Да, ведь она проходит естественную фильтрацию, просачиваясь через несколько слоев почвы. Вкус у такой воды приятный, она мягкая и чистая, содержит химические вещества, которые определяют ее полезные свойства. Поэтому родниковую воду часто называют живой и целебной, она гораздо полезнее бутилированной и фильтрованной воды.

Но не стоит делать поспешные выводы, так как после прохождения через несколько слоев грунта такая жидкость содержит болезнетворные микроорганизмы. Та же кишечная палочка или стафилококк – типичные обитатели родника. Поэтому воду из источников рекомендуется подвергать термической обработке даже в ущерб вкусовым качествам.